вторник, 16 августа 2016 г.

НАУЧИТЕСЬ СПРАВЛЯТЬСЯ СО СКУКОЙ

В 7-й главе Книги Притчей мы находим описание юноши, который «неразумен». Он тот, кто слышал истину, но не принял ее всерьез: он «слушатель», а не «делатель» Слова.

«Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою, и увидел среди неопытных, заметил между молодыми людьми неразумного юношу, переходившего площадь близ угла ее и шедшего по дороге к дому ее, в сумерки, в вечер дня, в ночной темноте и во мраке. И вот - навстречу к нему женщина, в наряде блудницы, с коварным сердцем» (Притчи 7:6-10)

Здесь мы имеем любопытного молодого человека, который умышленно слоняется ночью вблизи дома известной блудницы. Если бы этот юноша понимал наставления своих родителей и был послушен им, он бы не оказался в этом месте. Но он верит, что его родители живут в неведении. Они просто хотят лишить его возможности повеселиться, поэтому он решил пойти и проверить все сам.

8-й стих говорит, что он переходил «площадь близ угла ее». Точнее прогуливался, а не просто перемещался с одного места на другое. Когда вы прогуливаетесь, значит вам скучно и вы рискуете нарваться на неприятности!

Нам очень важно научиться справляться со скукой! Временами мы можем думать (или не мы, а наши дети), что нам нечего делать и будем чувствовать некий душевный дискомфорт. Плоть будет подбивать нас к греху, а дух будет призывать обратиться к Божьему Слову, молитве.

Мы должны понять, что это те особые минуты, которые Господь хочет провести с нами! Тогда вместо того, чтобы от отчаяния и скуки бежать к беде, обратитесь к Писанию - станьте изучать Его, размышлять и молиться о узнанном, слушать записи с учением или читать хорошую книгу - будьте более сильными в Господе.

Но юношей, который блуждал по улице, двигали только любопытство и эгоистичные интересы. И к тому моменту, когда к нему подходит блудница, он уже открыт для обмана и боли.

—Храни, Боже, меня и моих детей от этого! Дай устремляться под кров Твой, Всевышний, призывать имя Твое, позволить слову Твоему вселяться в меня обильно, чтобы жить живой и радостной жизнью в Тебе, моем Господе, с Которым нет скуки! Во имя Иисуса Христа, аминь.