суббота, 6 августа 2016 г.

ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ ПЕРЕД СЛОЖНЫМ ВЫБОРОМ

В третьей главе книги Даниила мы читаем о трех мужчинах Седрахе, Мисахе и Авденаго. Вместе с Даниилом они были назначены на руководящие должности в Вавилонской области (Даниила 2:49). Благодаря своему положению они, вероятно, пользовались многими благами, недоступными не только евреям, но и большинству коренных жителей. 

Однако пришел день, когда ситуация изменилась. Царь Навуходоносор сделал золотого истукана и приказал всем поклониться ему. Все подданные должны были поклониться этому образу, а тот, кто ослушается, должен был быть сожжен в огненной печи. 

Вот так Седрах, Мисах и Авденаго оказались перед сложным выбором: выполнить приказ царя, тем самым сохраняя свои жизни, блага, должности, а затем, возможно, попросить у Бога прощения, или же остаться послушными Его Слову, отказавшись кланяться этому истукану. 

В Даниила 3:8-12 говорится, что в итоге они выбрали второй вариант. За это их привели к царю. Царь сильно разгневался, но, тем не менее, решил дать им еще один шанс.

На это Седрах, Мисах и Авденаго ответили царю: «нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся» (Даниила 3:16-18).

Их ответ привел царя в еще большую ярость, и печь разожгли еще сильнее. Седрах, Мисах и Авденаго были немедленно брошены в нее. Но неожиданно царь и его советники пришли в изумление: вместо того, чтобы сразу сгореть, эти люди ходили в печи, и не одни, а с кем-то еще, кто своим видом был «подобен сыну Божию» (Даниила 3:25)! Они пережили Божье избавление!

Седрах, Мисах и Авденаго решили для себя, что ни за что не поклонятся этому истукану. Хотя они знали, что Бог может избавить их, но не считали, что Он обязан это сделать. Они повиновались Богу безусловно, и даже если бы Он не спас их («если же и НЕ будет того»), они все равно не стали бы поклоняться идолам царя («да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся»). В Даниила 3:28 царь, видевший все это, сказал: «(они) предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!»

Иногда в таких отрывках мы в большей степени обращаем внимание на благословения и избавление от Бога. Конечно, это заслуживает нашего внимания. Тем не менее, здесь мне бы хотелось отметить послушание этих трех мужчин и особенно тот факт, что оно было БЕЗУСЛОВНЫМ. Действительно, эти люди были готовы слушаться Бога не только в том случае, если Он их спасет, но даже если и не спасет. 

Если применить этот принцип к нам, то мы должны повиноваться Богу безусловно, потому что приняли решение поклоняться и служить только Ему. Конечно, Бог может избавить нас, но наше послушание не должно основываться на этом или каком-либо ином условии. Оно должно быть безусловным!

—Благодарю, Господь, за пример для подражания! За Тобой оставляю последнее слово и в моих жизненных обстоятельствах! Ты свободен миловать как пожелаешь и когда пожелаешь. Принимаю Твою суверенную волю какой бы она ни была. Помоги мне поклоняться Тебе безусловно! Во имя Сына Божьего, Искупителя моего, аминь.