среда, 24 мая 2017 г.

НАДО ЛИ СЛЕДОВАТЬ СВОЕЙ ИНТУИЦИИ?

Возможно не раз вам говорили или вы читали следующее: «вы единственный, кто имеет контроль над тем, что происходит в вашем уме. Если что-то вызывает у вас хорошее ощущение, это непременно нужно сделать. Важно внимательно прислушаться к внутреннему голосу. Вы должны знать и быть готовы к тому, что ваша интуиция вам поможет».

В результате, имеющие веру в свою интуицию, веру в истинность тех особых ощущений и подсказок, которые приходят к ним, потом говорят: «я чувствую, что это правильно, и не лезьте со своими советами». 

Но такая убежденность в «постижении истины», в собственной правоте, основанная на субъективных чувствах и личных ощущениях, чутье, «озарении», на комбинациях нашего предыдущего знания и опыта, не может быть единым критерием мудрого подхода к той или иной жизненной ситуации. Ведь что-то может только казаться правильным. Не так ли?

Библия говорит: «Есть пути, которые КАЖУТСЯ человеку прямыми; но конец их - путь к смерти» (Прит.14:12). А также: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9). Кто в силах понять обманчивое сердце? Только Господь проникает в сердце и испытывает внутренности, чтобы воздать каждому по поступкам его! (Иер.17:10). Его и надо молить, как Давид, «…испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:28,29). 

Интересно, что в Библии слова «интуиция» нет. Но мы узнаем из Священного Писания, что мысли у человека могут вызываться или влиянием Бога (Рим.8:5), или быть голосом «плоти» - греховной натуры человека (Деян.8:20,21), а также могут вкладываться непосредственно сатаною, нашим врагом (Деян.5:3). 

Отличить голос Святого Духа от чужого голоса можно на основании Библии. 

«Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис.8:20). «Они» в этом стихе, это другие источники «света» для вас. Вы должны следовать Слову Божьему, иначе вы можете сбиться на ложные поучения и ложное направление, и вам не будет от них пользы, а только горькие последствия.

Дух Святой также может использовать и совесть, как инструмент свидетельства вам: «Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом» (Рим.9:1). Апостол говорит, что его совесть, побуждаемая Святым Духом, подтверждает истинность сказанного им. Как важно, чтобы и наша совесть была озарена Духом и подтверждала истину Слова!

Поэтому, если вам кажется, что если сейчас не сделать того-то и того-то, то «всё пропало, гипс снимают, клиент уезжает», не торопитесь действовать. Очень часто молодые люди и не только молодые «ломают дрова» из-за этого в вопросах личной жизни. Будьте мудрее!

Самое главное в неопределенных ситуациях - не спешить!

Когда-то Бог через пророка сказал Своему народу в непростой для них ситуации: «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта… Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их - сидеть спокойно» (Ис.30:1,2,7). 

Не надо вынашивать замыслы на основе своих ощущений, принимать решения не по духу Божьему, заключать союзы против Божьей воли, искать убежища «в тени Египта» вместо тени Всемогущего. Не надо делать «что-нибудь», чтобы не прибавлять грех ко греху. Тем более Бог говорит: «Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта - бесчестием» (Ис.30:3).

Надо взять паузу, в смирении вопрошать Бога, вникать в его Слово, освящаться Его волей, просить Божьего руководства и не двигаться в путь без Его благодеющей руки над вами и одобрения! 

Испытайте свои ощущения на истинность. Услышьте Бога и сделайте все, что скажет Он вам! И Бог благословит вас!

— Боже Великий! Взываю к Тебе словами юного Самуила: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар.3:10)! Просвети светом Слова Твоего, ибо Слово Твое есть истина! Во имя Иисуса Христа прошу о сердце смиренном и сокрушенном, чтобы исполнять Твои хотения в своей жизни и не поступать поспешно и своевольно! Ты достоин славы и чести! Во имя Иисуса молюсь, аминь.