пятница, 14 июля 2017 г.

НЕ БУДЬТЕ «ВОЛЬНЫМ СЛУШАТЕЛЕМ», ЕСЛИ ХОТИТЕ УСЛЫШАТЬ  НЕЧТО ВАЖНОЕ ОТ БОГА

«И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем» (1 Царств 3:8-9). 

Самуил был еще отроком, когда с ним начал говорить Бог. Поначалу он не понимал, Кто к нему обращается, думая, что это Илий. Но скоро старый священник понял, что это Господь зовет Самуила. 

У нас тоже так бывает — по какой-то причине мы реагируем на обстоятельства и людей, в то время, как Господь обращается к нам. 

Наставляя отрока, священник дал ему очень мудрый совет: «Когда Зовущий позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Я верю, в этом совете заложена глубокая истина. 

Вы знаете разницу между тем, как слушает свободный, и как слушает раб? Если первый может себе позволить быть вольным слушателем, оставляя за собой право проанализировать, дать оценку сказанному и, возможно, остаться при своем мнении, то второй слушает иначе — он знает — все  сказанное нужно будет тут же в точности исполнить. 

Практичная истина для нас заключается в следующем: позиция слушателя определяет, каким будет разговор. Это принципиально важно в наших отношениях с Богом! 

Мы должны помнить: для серьезного разговора есть условия. Бог не станет о чем-то серьезном говорить с «вольным слушателем». Если вы слушаете Его с позиции свободного, вряд ли разговор пойдет о чем-то важном. 

Займите позицию раба. «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» — пусть такой будет не только наша молитва, но искреннее желание сердца. С рабом Бог говорит по-другому, всерьез, потому что раб знает — все сказанное нужно будет тут же беспрекословно исполнить. Да благословит вас в этом Бог! 

— Говори, Господи, ибо слышит раб Твой! Во имя Иисуса Христа, аминь.