четверг, 27 апреля 2017 г.

БОГ ИЩЕТ В НАС БОЛЕЕ ГЛУБОКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Если бы вы искали самых нравственных людей во времена Христа, вам не нужно было бы далеко ходить — достаточно было взять фарисеев: постящихся, отдающих десятину, молящихся и послушных. Однако, когда у Иисуса была возможность говорить к ним, Он сказал следующее:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их» (Матфея, 23:25-26).

Для этих религиозных лидеров святость была лишь поверхностной. Их поступки были нравственными, но их сердца были злы. Иисус понимал, что то, что можно видеть в жизни человека, часто очень мало говорит о состоянии духовной жизни этого человека. Если бы Бог просто стремился к изменению поведения, Иисус бы хвалил фарисеев. Но, вместо этого, они услышали от Иисуса одни из самых суровых Его слов.

Бог ищет изменений, более глубоких, чем наше поведение, чем то, как мы выглядим внешне!

Например, человек с ожирением сбрасывает не мало килограммов веса. Он готов праздновать свой успех, свою внешнюю стройность! И на поверхностном уровне мы можем с уверенностью сказать, что правильная диета и упражнения гораздо лучше для здоровья такого человека, и, следовательно, его похудение это хорошо. Но стоит ли праздновать это, если потеря веса была мотивирована гордостью и тщеславием? Или если она привела к тому, что в сердце возникла самоправедность или самовосхваление? Возможно, что обжорству был нанесён решительный удар, но только для того, чтобы на его месте вырос нарциссизм (свойство характера, заключённое в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке, абсолютно не соответствующей действительности). И это новое состояние человека может быть хуже прежнего!

Пуританин Джон Оуэн очень хорошо сказал о борьбе против греха: «Тот, кто меняет гордость на мирскую суетность, чувственность на фарисейство, тщеславие в себе на презрение к другим, пусть не считает, что он умертвил грех, который кажется ушедшим. Он поменял своего хозяина, но по-прежнему остаётся рабом». Да хранит нас Бог от таких «перемен»!

— Дорогой Господь! Очисти прежде «внутренность моей чаши»! Пусть этой чистотой измеряется мой успех, ибо очи Твои обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Тебе! (2Пар.16:9)! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.