Люди всегда стремились открыть тайну смерти и выразить свое понимание загробной жизни.
Поверья одних гласят, что у человека нет бессмертной души. Он всего лишь сочетание дыхания и плоти, которые безболезненно исчезают со смертью. Другие в своих поверьях испытывают постоянный страх перед мертвыми, боясь вампиризма – когда похороненный возвращался в свой дом в виде призрака, досаждал родным и часто являлся причиной их преждевременной смерти. Чтобы не дать усопшим «вернуться», некоторые «кормят» мертвых (выливая на могилу питье и смешивая с землей хлеб) или, в своих погребальных обрядах, связывают мертвых, перебивают им кости ног, или выносят тело мертвеца не через дверь, а через пробитую стену, которую затем замуровывают. Конечно, эти и другие поверья не дают нам ответов, но еще больше ставят вопросов о загробной жизни. Попытаемся найти ответы на некоторые из них: Где находится человек после смерти? Куда он идет? Что с ним происходит на самом деле? Почему так происходит? Чего мертвые ожидают от живых?
В Божьем Слове, Библии, Бог дает нам ответы на эти вопросы и открывает нам правду о загробной жизни.
В Евангелии от Луки, 16 главе, стихах 19-31, описана правдивая история о богаче и Лазаре, рассказанная Иисусом Христом. Перед нами предстанут две жизни, две смерти и две участи двух разных людей.
- Две жизни
19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. 20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях (язвах) 21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
- Две смерти
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
- Две участи
23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его 24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. 25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; 26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. 27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, 28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. 29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. 30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. 31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.
Давайте вместе рассмотрим 4-е главные истины о загробной жизни из этого свидетельства Христа:
- 1. О загробной жизни мы узнаем из откровения Господа.
Библия говорит: Преисподняя и Аваддон (с евр. погибель) открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих (Притчи 15:11). Преисподняя и Аввадон, каждый укромный уголок громадного ада и место утешения мертвых, открыты пред Господом. Тем более открыты Ему сердца всех людей. Ученики Иисуса Христа не раз признавали Его Всеведение, говоря: Ты знаешь все (Ев. от Иоанна 16:30; 21:17). Господь Иисус Христос знает все о живых и знает все о мертвых. Кто, как не Он, откроет нам правду о загробной жизни и правду о нас самих. Спросим себя: Неужели бы мы потворствовали своим суетным мыслям, предавались бы пустым делам, а тем более греху, если бы действительно верили, что Господь знает наше сердце? Ваше сердце открыто пред Богом. Что видит Его взгляд в вашем сердце? Чем оно занято? Какое место Ему вы отвели там? Именно это определяет то, где вы проведете вечность. Кто дает Богу место на земле, тому Бог дает место утешения в вечности.
2. В загробной жизни продолжается сознательное существование.
Жизнь человека не кончается смертью. Бесплотная душа человека не исчезает, не самоуничтожается безболезненно, не спит в могиле и не теряет сознания. Когда Христос «обнажил» преисподнюю земли, Он видел богача, Лазаря и Авраама в сознательном состоянии после смерти. А ведь святой Авраам к тому моменту уже умер около 1900 лет назад. В Библии в Книге Бытие, описывающей долгую жизнь Авраама и его потомков, сказано: Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему. И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле (Бытие, глава 25, стихи 7-10). Тело святого Авраама было погребено в пещере, но где же была его душа? Господь Иисус видел святого Авраама в месте утешения, а с ним и Лазаря. Поскольку в загробной жизни Лазарь был на «лоне» Авраама (почетном месте рядом с Авраамом), то ясно, что он не пребывал с Авраамом в его погребальной пещере или могиле (холодную, темную и безжизненную пещеру вряд ли назовешь «местом утешения» за скорби земной жизни). Ни душа Авраама, ни Лазаря, ни даже богача, не остались в их гробницах. Но, покинув свои земные тела, отправились в свои места, где сознательно продолжили свое существование.
3. В загробной жизни человеку воздается за его земную жизнь.
- Душа спасенного идет в место утешения (Лука 16:25).
За что же был спасен нищий Лазарь? Христос говорил, что человека можно узнать «по плодам», по его поступкам. Лазарь был нищим, покрыт язвами и настолько слаб, что не мог отогнать собак, лизавших его язвы. Никто не заботился об излечении Лазаря. Псы облизывали раны его, а может и съедали еду, так как никто не отгонял их.
И что же? Лазарь, находясь в таком бедственном положении, хулил Бога, поносил роскошную жизнь богача? Осуждал бесчеловечие? Роптал на Промысел? Нет, ничего такого он не помышлял, но переносил все с великим терпением. Откуда это видно? Из того, что, когда умер, его приняли Ангелы, посланные Богом. Иначе, если бы он был ропотник и богохульник, он не удостоился бы такой чести - сопровождения и несения Ангелами в место утешения.
Также Лазарь в этой истории назван по имени, означающим "Бог - моя опора и помощь". Несмотря на глубокую нищету, болезнь, страдания и одиночество, Бог был его помощью. Кто-то может с этим не согласиться и сказать, что если и кому-то Бог и был помощью, то это богачу, который был здоров, одевался в дорогую одежду, жил в большом доме, каждый день блистательно пиршествовал. И сегодня есть даже христиане, которые говорят, что, если Бог – твоя помощь, то ты непременно должен преуспевать в жизни. Если Бог – твоя помощь, ты не будешь нищ, голоден, болен и собаки не будут твоим окружением. Но не будем торопиться с выводами.
Ведь Господь Иисус оставляет богача безымянным, а говоря о нищем, называет его по имени. В Евангелии от Иоанна в главе 10, стихе 3, где говорится о Иисусе Христе, как добром Пастыре, написано, что добрый Пастырь «зовет Своих овец по имени». Нищий Лазарь был из «овечек» Иисуса – доброго Пастыря. Знаете, не так важно богат ты или нищ. Намного важнее - кто твой пастырь, кто «пасет» тебя, кому ты вверил заботу о своей жизни, кем она «застрахована» на случай беды. Не всем Своим «овечкам» Господь дает «вкусить сочные пажити», но всем им дает вечное утешение. Если полагаешься всем сердцем не на богатство, а на помощь Бога, то Бог не подведет в отличии от неверного и временного богатства. Может Божьей помощи не будет «видно» так, как представляют это себе окружающие вас люди, но, несмотря на это, на Бога можно положиться в беде. Его утешение посетит вас. Лазарь был спасен Господом не потому что был нищ, а потому, что в беде положился верой на Своего Господа, «Опору», «Пастыря» его жизни и следовал безропотно за ним «по каменистым тропам» жизни. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей, - сказал Иисус Христос (Ев. от Иоанна 10:27,28).
Что или Кто является «Опорой» твоей жизни сегодня? Кто твой «Пастырь»? За чьим голосом идешь и куда? Где будешь ты после смерти? Если не в руке Иисуса, то стоит решить вопрос своей вечности уже сегодня, не откладывая это на завтра. Завтра может не наступить.
- Душа неспасенного идет в ад (Лука 16:23).
За что же был осужден безымянный богач? В чем его грех? Каждое слово, сказанное о богаче, показывает роскошь, в которой он жил. Он одевался в очень дорогую одежду и каждый день вкушал роскошную пищу. А Лазарь лежал в ожидании крох, падавших со стола богача. В те времена не было ни ножей, ни вилок, ни салфеток. Пищу кушали руками и в очень богатых домах руки вытирали ломтиками хлеба, которые потом выбрасывали. Возможно, вот этих ломтиков хлеба и ждал Лазарь.
В чем же состоит грех богача? Ведь он же не приказывал убрать Лазаря от ворот своего дома. Он не возражал и против того, чтобы Лазарь получал хлеб, который выбрасывали с его стола. Он не ударил его ногой, когда проходил мимо. Нет, богач не был умышленно жесток к Лазарю. Но богач мог спокойно видеть страдания и нужду, и они не наполняли его сердце жалостью и состраданием; он видел собрата, страдающего и голодного, и ничего не делал, чтобы что-нибудь исправить. Он принимал его положение как естественное и неизбежное. Он был наказан за то, что не замечал горя ближнего. Кто-то сказал о нем: "Богач попал в ад не за то, что он сделал, а был обречен на муки за то, чего он не сделал". Когда в сердце нет живой веры в Бога (а Библия называет это делом Божьим в Иоанна 6:29), тогда нет и действенной любви к ближнему. Истинно веровать, значит любовью действовать на благо ближнему. Какое ужасное предупреждение: богач согрешил не тем, что делал плохое, а тем, что не сделал ничего благотворного.
Библия говорит : Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех (Иакова 4:17).
Кто живет ради себя и денег, тот грешит и ставит под угрозу свою душу. Уж лучше просить хлеб на земле, чем умолять о воде в аду.
Не находится ли под угрозой твоя душа? Ради чего живешь ты? Имеешь ли живую веру в Господа? Как относишься к горю ближнего? Вспомни случаи, когда твоя любовь приносила утешение нуждающимся. Ведь, кто утешает, тот и будет утешен!
4. В загробной жизни уже нет шанса что-либо изменить.
- Нельзя после смерти перейти из ада в рай и наоборот. Обращаясь к страдающему в аду богачу, Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят (Ев. от Луки, глава 16, стихи 25,26). Многим пришлось бы по вкусу, если бы имелся какой-либо путь, идя по которому – даже если ты умер не покаявшись в своих грехах, - можно было бы очиститься от своих прегрешений и удостоиться лучшей участи. Но истина в том, что разрыв между местом утешения и местом мучения становится окончательным после смерти. Есть способ как не попасть в ад, но нет способа как выбраться из него.
- Нельзя из ада получить ответ на свои мольбы. В истории о богаче и Лазаре говорится о двух просьбах (мольбах) богача. Первая просьба была о себе, а вторая о его родственниках. В первой своей просьбе богач желал всего лишь одну каплю воды с конца пальца святого Лазаря. Он не просил ни одежды, ни денег, ни еды, но только воду. Но и в этой просьбе ему было отказано. Пропасть, разделяющая его место мучения от места утешения непреодолима. Кто-то сказал, что лучше как Лазарь просить хлеб на земле, чем как богач воду а аду. Во второй своей просьбе богач молит о своих близких. Когда богач осознал безнадежность своего положения, понял, что участь его окончательна, в нем пробуждается «миссионерское рвение», желание спасти хоть своих братьев при жизни. Видим, что лучшие мысли будут рождаться в аду, но им так и не дано будет исполниться. Богач, полный сочувствия к своим братьям, оставшимся на земле, обращается к святому Аврааму, умоляя послать к ним Лазаря и серьезно их предостеречь, чтобы и они не попали в это страшное место мучения. Но его рвение не нашло ответа. Хорошо искать спасения своей семье при жизни.
Обратите внимание, была ли выполнена хоть одна из просьб богача? Нет. Молитвы из ада к умершим святым безрезультатны, хотя и взывают к милосердию. Также очевидно, что и живые родственники богача, его братья, не могли как-то помочь своему брату. Если бы живые могли быть посредниками между Богом и умершими, то богач ухватился бы за эту возможность, а не молил бы о себе и своих братьях Авраама. Господь Иисус Христос в Своей великой любви к людям, зная весь ужас мучений ада, сказал бы о «помощи извне» находящимся в аду, если бы она существовала. И в этом есть мораль, потому что на земле есть шанс получить просимое, а в аду нет.
- Нельзя в аду рассчитывать на «компанию». Порой приходится слышать легкомысленные слова не верящих Священному Писанию людей: Если я погибну в аду, то окажусь в толпе единомышленников. Помню, как один панк в Румынии, когда услышал спасающую весть Евангелия, сказал при всех: Я знаю, что буду в аду. Но там я буду не один. Да, слова Христа о богаче подтверждают, что он был в аду не один: ...сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Христос использует множественное число местоимения в обращении к богачу. Однако, богач в истории, рассказанной Иисусом, не смотря на то, что был в аду не один, не попросил никого из «толпы единомышленников» о помощи, он не желал сообщества других. Он не хочет даже того, чтобы рядом с ним очутились его ближайшие родственники. Это дает нам определенное представление об ужасах одиночества, царящего в этом месте мучения. Если бы даже кто-то и чувствовал с собой близость любимого на земле человека, то его страдания были бы еще от этого мучительнее. В аду царит ужас одиночества.
В загробной жизни нет шанса что-либо изменить. Но зато этот шанс есть у вас сейчас. Ведь умершие желают, чтобы их родственники верили Слову Божьему и покаялись (изменили свое мышление и поведение, а не просто исповедовали грех Богу), чтобы не попасть в место мучения. Оправдаете ли вы их ожидания решать вам.
Закончить наши размышления о правде загробной жизни хочется последними словами этой поучительной истории о богаче и Лазаре.
Обращаясь к богачу, Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (от Луки 16:29-31). Думаю, что эти последние слова из жилища мертвых обращены и к нам сегодня.
Есть и сегодня подобные люди, которые говорят: кто видел, что делается в аде? кто пришел оттуда и возвестил нам? Пусть же они послушают святого Авраама, который говорит, что если мы не слушаем Писаний, то не поверим и тем, кто пришел бы к нам и из жилища мертвых. Слова Авраама верны. Если бы воскрешение мертвых было полезно для нашей веры, Господь творил бы это часто. Но, оказывается, ничто так не полезно для решения вопроса нашей вечности , как тщательное исследование Писаний (от Иоанна 5:39). Потому что, вера от слышания, а слышание от слова Божия (Римлянам 10:17). Верить Слову, значит верить Богу, Который в Писаниях засвидетельствовал о Своем Сыне Иисусе Христе, жертвы Которого достаточно для спасения каждого, кто верой принимает эту жертву за его грехи. Не чудеса воскресения из мертвых, а Писания должны убедить каждого в необходимости покаяния и веры в Господа.
Христос сказал: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (от Иоанна 5:24).
Если вы осознаете глубину своего греха пред Богом, если искренно ищите прощения и новой жизни в покорности небесной воле, то помолитесь от всего сердца Богу этой молитвой:
Благодарю Тебя, Небесный Отец, за Сына Твоего Иисуса Христа, Которого Ты послал умереть за грех мира и мой грех, и Который воскрес для моего оправдания. Прошу, прости меня ради Иисуса Христа. Очисть меня от всех моих грехов и дай мне новое сердце и Дух Твой, чтобы жить в покорности Твоей небесной воле. Молюсь во имя Господа и Спасителя моего Иисуса Христа. Аминь.
Если вы слушаете слова Писания, слово Господа Иисуса и верите в Пославшего Его Небесного Отца, то эта живая вера должны быть проявлена в настоящей жизни, в любви к своему ближнему, иначе это мертвая вера богача, бессильная спасти вас.
Господь да посетит и благословит вас!
Комментариев нет:
Отправить комментарий