понедельник, 16 января 2017 г.

ОТСРОЧКА ОТ БОГА — ЭТО ЕЩЕ НЕ ОТКАЗ

— Луки 1:13 "Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо УСЛЫШАНА МОЛИТВА ТВОЯ, и жена твоя Елисавета родит тебе сына…"

Это один из поразительных примеров ответа на молитву. Захария и Елисавета были богобоязненными людьми в жизни которых молитва занимала достойное место. "У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных" (Луки 1:7). Евангелист Лука отмечает, что причиной было бесплодие Елисаветы. Проблема усугублялась еще тем фактом, что оба были уже престарелыми. Они хотели, чтобы у них был ребенок. На протяжении многих лет они молились и молились…

Однажды Захария исполнял свои священнические обязанности в храме. Это был великий день в его жизни, потому что ему выпал жребий войти в храм для каждения. Вне храма собралось множество молящегося народа. Однажды, когда Захарии (его имя означает "Господь помнит") выпало войти в храм Господень для каждения (самая большая привилегия священника), явился ему Ангел Гавриил. Гавриил сказал Захарии, что его молитва услашана и что на нее будет дан ответ. У них будет сын по имени Иоанн. Он будет человеком, которому Бог определит особую роль. 

Можно было бы подумать, что Захария запрыгает и закричит от радости. Но ничуть! Захария ответил Ангелу: "…я стар, и жена моя в летах преклонных" (Лук.1:18б). В глубине души он не верил, что Бог уже ответит на его молитвы. За многие годы его молитвы, как думается, больше превратились в ритуал, наполненный сомнениями. Он хотел, чтобы на его молитвы был дан ответ много лет тому назад!

Большинство своих молитв мы заключаем в свои "временные рамки". Эти временные рамки - рамки нашей надежды. Так было и у Захарии. Когда время перешло "за рамки", надежда Захарии угасла: да, Бог услышал его молитвы, но слишком поздно! Не случайно Захария онемел! Ангел же сказал ему: "вот, ты будешь молчать и не будешь иметь возможности говорить до того дня, как это сбудется, за то, что ты НЕ ПОВЕРИЛ словам моим, которые сбудутся в свое время" (Луки 1:20).

Захария не сумел восхвалить и возблагодарить Бога. Он не говорил до тех пор, пока не написал на дощечке: "Иоанн имя ему" (Лук.1:63б). В переводе имя сына означает "Господь милостив"..

Не забывайте! Отсрочка Бога - это еще не отказ! Господь помнит! Господь милостив!

—Славлю Тебя, Господь! Ты слышишь молитвы праведных! И для Тебя нет ничего невозможного даже за "рамками времени", установленными нами! Не дай гаснуть нашей надежды, но пусть вера в то, что Ты все помнишь, и что Ты многомилостив, укрепит наши сердца! Во имя Иисуса Христа, аминь.