четверг, 12 января 2017 г.

ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ, А ПОЛУЧАЕШЬ ХУДШЕЕ

"И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь. И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли? Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: «вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд». И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним. Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли" (4 Царств 5:20-24). 

В Библии говорится об одном очень влиятельном человеке, которого звали Нееман. Он был начальником сирийского войска и болел страшной болезнью — проказой. Никто не мог его исцелить, а Бог через пророка Елисея смог. Исцелившись, Нееман очень обрадовался и захотел отблагодарить Елисея. Он предложил дар, но Елисей ничего не взял. Однако эти подарки захотел получить Гиезий, слуга Елисея. И захотел очень сильно.

Когда Нееман ушел, Гиезий, не сказав ничего Елисею, побежал за ним. А когда догнал его, то солгал, что его послал за подарками Елисей. Гиезий выдумал это для того, чтобы получить серебро и нарядную одежду, которую Нееман хотел подарить Елисею. Нееман, конечно же, не знал об этом. Он с радостью отдал Гиезию подарки, даже больше того, что он просил. Знаете, что произошло потом?

Когда Гиезий вернулся домой, Елисей спросил у него: «Где ты был?» «Да я никуда не ходил»,— обманул Гиезий. Но Господь открыл Елисею все, что сделал его слуга. Поэтому Елисей сказал: «Не время принимать деньги и одежду!» Гиезий обманом взял себе эти вещи. Он не имел на это права. Он бросил тень на бескорыстное служение Елисея, который искал славы только Богу. Поэтому Бог сделал так, что проказа Неемана перешла на Гиезия. Он заболел ужасной болезнью, которая мучила его всю оставшуюся жизнь, пристав и к его потомкам. 

Бог предостерегает нас через этот пример, что нам нельзя обманывать и выдавать ложь за правду. Гиезий был жадный. Он захотел получить то, что ему не принадлежало. И для этого он солгал. Показал отсутствие веры в то, что Господь может дать все необходимое. В итоге, Гиезий потерял нечто намного более ценное, чем здоровье. Гиезий лишился благосклонности Бога. Пусть же с нами никогда такого не случится! 

Божье слово учит: "умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание [жадность], которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления…" (Колоссянам 3:5,6) Люди полагают, что могут совершать эти возмутительные грехи и избежать наказания. Небеса, как им кажется, безмолвствуют, и человек становится все более дерзким. Но Бог поругаем не бывает. Гнев Божий покарает сынов противления. Такие грехи не проходят бесследно даже в этой жизни.

—Благодарю, Господь, за предостережение на примере Гиезия, который пошел, чтобы взять "что-нибудь" у Неемана (4Цар.5:20), а получил его болезнь! Не дай прорасти и укорениться жадности, страсти к ниживе в моем сердце! Да будет она во мне предана смерти! Верю, что Ты можешь дать мне все необходимое в Свое время! Во имя Твое молю, аминь.