пятница, 30 июня 2017 г.

У БОГА ЕСТЬ СЛОВО К ТЕБЕ В «ПУСТЫНЕ» ТВОЕЙ ЖИЗНИ

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне …чтобы смирить тебя …дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа…» (Втор 8:2,3).

Попав в «пустыню», под давление и пресс, проявляешься ты настоящий. Бог показывает, кто мы, наш характер, наши ценности, и что живёт в нас. Плюс мы можем перестать переживать близость Небесного Отца (а это искушение лишиться привычного ощущения безопасности). В этот критический период велик соблазн подумать, будто тебя оставили одного барахтаться в тесных обстоятельствах. Становится трудным верить, что Бог любит так же, как и прежде. 

И здесь, чтобы устоять в этих сложностях жизни, очень важно смириться пред Богом, принять Его «спасательный круг», понять, чем на самом деле нам следует жить: «всяким словом, исходящим из уст Господа»!

Поэтому скажем Богу: «Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое. Открой очи мои, и увижу чудеса законаТвоего... Откровения Твои – утешение мое, – советники мои... это – утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня... Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем. Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня» (Пс. 118:17-18; 24, 50, 92-93). Во имя Иисуса Христа, аминь.

четверг, 29 июня 2017 г.

БУДЕМ ВЫСОКО ЦЕНИТЬ БОЖЬЕ ПРИСУТСТВИЕ

Моисей был убежден, что без Божьего присутствия попытка достичь что-либо в его жизни и жизни его народа будет бесполезной. Говоря с Господом лицом к лицу, он смело заявляет: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исх.33:15). Этим он говорит: «Господи, если Ты не пойдешь с нами, мы не сделаем и один шаг, если не будем уверены в Твоем присутствии посреди нас».

Моисей знал, что отличало их от всех других народов - это Божье присутствие посреди них. И то же самое относится и к Божьему народу сегодня. Божье присутствие «посреди нас» ведет нас, хранит нас, и творит Его волю в нас и через нас. Его присутствие также изгоняет страх и замешательство. Ведь безопасность - это не отсутствие опасности, а присутствие Бога!

Моисей рассуждал: «мы должны иметь Божье присутствие с нами – это наш единственный принцип принимать правильное решение, управлять или сражаться и выжить. Нас не могут уничтожить, когда в нашей среде Божье присутствие. Но без Него мы беспомощны. Пусть все народы мира доверяют своим могущественным армиям, железным колесницам и квалифицированным солдатам. Мы же доверяем присутствию Господа»!

Бог видел сердце Моисея, привязанное к Нему, и ответил Ему: «Сам Я пойду, и введу тебя в покой» (Исх.33:14).

Бог говорит и вам, если вы ищите Его: «Неважно с какой битвой или испытанием вы столкнетесь на своем пути, вы всегда найдете покой и умиротворение, когда Я рядом»! Доверьтесь заботе Господа, да ведет Он вас, защищает и утешает! Его покой да придет в ваше сердце и жизнь! Во имя Иисуса Христа, аминь.

вторник, 27 июня 2017 г.

ГОСПОДЬ ЗНАЕТ, ЧТО ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ НАИЛУЧШИМ, И ТВОРИТ ЭТО!

Как, должно быть, это сокрушает сердце Иисуса, когда мы ставим под сомнение Его способность и желание творить то, что является наилучшим для нас! Библия говорит нам очень ясно, к примеру, как Господь чудесным образом позаботился о моавитянке Руфи. Руфь возлюбила Бога Израилева, как своего Бога. Она сказала своей свекрови Ноемини: «народ твой будет моим народом, и твой Бог моим Богом» (Руфь 1:16).

Господь любил Руфь и открывал все двери перед ней. Она была бедной и должна была собирать колосья на полях, но Писание говорит: «И случилось, что та часть поля принадлежала Воозу» (Руфь 2:3). Это не было, как в мире говорят, «случайностью». Это был Господь, совершивший то, что, Он знал, является наилучшим для Руфи!

Руфь просто любила Господа – она возложила всю свою надежду на Него. И Бог имел очень богатого человека, приготовленного ей в мужья. Вооз увидел Руфь на полях и немедленно распознал: «Она чем-то отличается, чем-то действительно отличается». Его сердце было пленено!

Какая чудесная история любви, какие невероятные обстоятельства послужили ей началом. Руфь вышла замуж за этого благочестивого человека. Если Господь сделал всё это для Руфи, не сделает ли Он того же нам, Своей собственной Невесте, во всех обстоятельствах? Ведь мы, как церковь, обручены с Иисусом Христом. Апостол Павел писал верующим Коринфа: «…я обручил вас единому [единственному] мужу, чтобы представить Христу чистою девою [невинной невестой]» (2 Кор.11:2).

Мы имеем Того, Кто богаче и могущественнее Вооза. Он владеет скотом на тысячах холмов, Он знает всё и может всё – и Он любит Свою Невесту! Да, Господь превращает всё в вашей жизни для вашего абсолютного блага. И это доставляет Ему огромное удовольствие. Даже проходя испытания и страдания, каждый возлюбленный Иисусом получает Его полное внимание!

К сожалению, мы не всегда покоимся на этом. Бывает сомневаемся в том, что Он трудится всё время, превращая всё к нашему благу. Мы смотрим на наши обстоятельства и не видим Его в работе… Наверное, ничто не ранит Его сердце больше, чем это! 

Павел описывает Невесту Христа как: «славную Церковь, не имеющую пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Еф. 5:27). Такой Невеста будет перед Иисусом. Слово «порок» в этом месте значит «складка» или «морщина», как сморщенная бровь на чьём-то лице. Это говорит о беспокойстве, переживании. И Павел говорит, что Невеста Иисуса не будет иметь никаких «морщин» и «пятен»!

Невеста Христа отдыхает в Его любви. Она уверена, что Он знает, где она, как она себя чувствует, через что проходит, что для неё является наилучшим. И Его любовь даёт ей мир и утешение. Она знает, что Он не допустит ничего, что могло бы отделить её от Него или повредить ей. Он будет охранять её, потому что Он сказал: «Она Моя!» Это то, что Иисус говорит вам прямо сейчас: «Ты Мой! И можешь поверить, что Я всё сделаю, что будет наилучшим для тебя».

Не будем сокрушать сердце Иисуса своими сомнениями в Нем, Его любви к вам! Будем доверять Ему, даже, когда «не видно» того, что Он делает ради вас!

— Дорогой Господь, прости меня за сомнения в Твоей великой любви ко мне. Я не хочу быть небрежным по отношению к Тебе, Тому, Кто трудится над моей чистотой и безупречностью, чтобы я предстал перед Тобой без пятна и морщинки! Не хочу переживать или волноваться, и я не хочу ничего, порочащего Твою Невесту! Я верю, что Ты позаботишься обо мне и сохранишь меня, потому что я обручён Тебе! Во имя Твое молю, аминь!

воскресенье, 25 июня 2017 г.

БОГ ПРИЗЫВАЕТ ВОЙТИ В ЕГО СОВЕРШЕННЫЙ ПОКОЙ

Во Христе есть место, где нет никакой тревоги о будущем. В этом месте нет никакого страха внезапного бедствия, страдания, безработицы. Там нет никакого страха пред людьми, страха падения, страха потерять свою душу. Это место полной уверенности в Божьей верности. Автор Послания к Евреям называет это место совершенным покоем.

Такой совершенный покой был предложен Израилю, но они не вошли в Божий покой по причине своих сомнений и неверия: "те, которым прежде возвещено, не вошли в него за непокорность" (Евр.4:6). Израильтяне жили в непрестанном страхе, постоянно ожидая наступления очередного кризиса. В результате они не имели утешения в своих скорбях.

Но так как они не вошли в покой, Господь продолжает искать в каждом поколении людей, которые желают в него войти: "Посему для народа Божия ещё остаётся субботство" (Евр.4:9). Бог говорит нам: "Этот покой сегодня предлагается вам. Ещё есть во Мне место, где сомнения и страхи больше не существуют. Это место, где вы будете готовы ко всему, что может произойти". Таким образом, Его Слово увещевает нас: "Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим" (Евр.4:1).

Сегодня многие христиане ничего не знают об этом покое во Христе. Когда они читают ужасные сообщения в ежедневных новостях – сообщения о трагедиях, бедствиях, смертях – их наполняет страх и ужас. В их молитвах постоянно звучат слова: "О Боже, пожалуйста, не забирай никого из моих близких. Я никогда не справлюсь с этим горем".

Но когда вы покоитесь в Господе, вы не будете поддаваться подобным страхам. Вы не будете паниковать или разрываться на части, когда вас коснётся какой-нибудь неожиданный кризис, и вы не потеряете надежду, обвиняя Бога в том, что Он навёл на вас беду. Да, вы будете переживать боль, как и всякий человек, живущий на земле, но в вашей душе будет покой, потому что вы будете знать, что всеми обстоятельствами вашей жизни управляет Бог!

—Боже! Пусть пребывание в Твоем покое будет моим образом жизни! Помоги, чтобы я хранил Твой мир и доверие к Тебе во всех моих испытаниях, зная, что мой Небесный Первосвященник сострадает мне в моих немощах! Во имя Иисуса, аминь. 

пятница, 23 июня 2017 г.

НЕ ЖИВИТЕ ТОЛЬКО ЗАБОТАМИ ЭТОЙ ЖИЗНИ

Бог сказал через Моисея: «…не одним хлебом живёт человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа…» (Втор. 8:3). Сам Иисус цитировал этот стих, когда сатана искушал Его в пустыне, чтобы Он камни сделал хлебами.

Под хлебом подразумеваются все те естественные, материальные вещи, которые необходимы для нашей жизни. Это включает пищу, приют, одежду, работу, зарплату. Хлеб собою представляет жизненно необходимые земные вещи, которые нам нужны, и которые сами по себе не несут никакого зла.

И Господь знает, что мы во всём этом нуждаемся. Но множество христиан живут только заботами этой жизни! Их жизнь вертится вокруг их работ, их домов, уплаты счетов. И все их молитвы сконцентрированы только на их нуждах — их обидах, их проблемах, их желаниях. Они ЖИВУТ только одним хлебом!

Конечно, весьма почтенно то, чтобы иметь работу и обеспечивать свои нужды, свою семью. Это всё является частью повиновения Слову Божьему. Но некоторые христиане никогда не пошли дальше хлеба. 

Иисус учил нас молиться: «Хлеб наш насущный дай нам на этот день» (Матф. 6:11). Но прежде всего Он говорил, чтобы мы молились: «…Да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя…» (ст. 10). В первую очередь мы должны уделить внимание Божьим желаниям — молиться, чтобы совершилась Его воля!

О чём вы больше всего размышляли за последние шесть месяцев? Чему вы больше всего уделяли своё время и молитвы? Были ли это в большинстве «хлебные» вопросы — личные НУЖДЫ? Если вы направляете всё своё внимание только на хлеб, то вы живёте в пустыне, где жил и Израильский народ. Каждый день они начинали в поисках хлеба. Однако, после того, как Бог послал им хлеб, они начали вопиять о мясе. Они постоянно вопияли о своих личных нуждах — каждый день на протяжении сорока лет! 

Бог никогда не имел такого определения для своих детей. Наоборот, Он говорил Израилю через Моисея: «Вы должны жить всяким словом, исходящим из Моих уст! Я сказал вам, что дам вам хлеб. Но не останавливайтесь на этом. Идите вперёд, впереди вас ждёт земля, где течёт молоко и мёд!»

— Господи! Помоги мне не жить только «хлебными» вопросами. Помоги концентрироваться на Твоей воле, знать и исполнять ее, уповая на Твою верность! Во имя Господа Иисуса Христа молю, аминь. 

четверг, 22 июня 2017 г.

ЗАЧЕМ БОГ ИСПЫТЫВАЕТ НАС?

 «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши, посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Псалом 65:10-12).

Автор псалма в начале вспоминает то чудесное, что Бог совершил для Израиля. Как Он превратил в сушу путь через Чермное море. А когда израильтяне подошли 40 лет спустя к реке Иордан, они также смогли перейти ее по суше. Как ликовал тогда Израиль!

Также псалмопевец напоминает о том, как Бог работал над сердцем Своего народа. Бог очишал его, как очищают серебро от шлаков под воздействием интенсивного жара в плавильной печи. Эта переделка не далась людям легко. Они и были пойманы в сеть, в неволю («ввел в сеть»). И были принуждаемы к рабскому труду («оковы на чресла»). Попираемы нечестивыми («посадил человека на главу нашу»). Подвергались ужасной опасности («вошли в огонь и воду»). И, в итоге, Бог вывел их на свободу, дал то, чего они так жаждали. Будучи очищенными, они были готовы войти в обетованное Им.

Часто мы жаждем от Бога чудесных избавлений от преград на пути к Его обещаниям. Хотим, чтобы Бог «иссушил перед нами воды моря», проложил путь через «полноводный Иордан». Хотим, чтобы Бог менял наши обстоятельства, когда Бог хочет менять нас. У Бога есть мощь изменить наши обстоятельства, но Он не хочет этого делать, пренебрегая нашими сердцами, отчаянно нуждающимися в очищении!

Мы не всегда готовы к этому, потому что видим себя лучше, чем мы есть на самом деле. Мы не видим сколько еще «примесей в нашем серебре». Но эти «шлаки» видит Бог! Как Плавильщика Его заботит качество наших отношении с Ним, то насколько чисты наши сердца и искренни молитвы.

Понимая этот Божий приоритет, автор этого же псалма говорит: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь. Но Бог услышал, внял гласу моления моего. Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей» (Пс. 65:18-20).

Бог принимает моления чистых сердец и не лишает их Своей милости! Он «выводит их на свободу»!

Поэтому, чтобы богатство Его милости было доступно для меня и вас, Бог будет «переплавлять» нас, подвергать очищению, проводя, образно говоря, через сеть, оковы, сквозь огонь и воду. А «переплавив», выведет нас на свободу, к месту изобилия.

Трудности нашей жизни обусловлены Божьей любовью и Его заботой одарить нас полнотой Его милостей!

Да не отвергнет Бог вашей молитвы и не отвратит от вас милости Своей! (Пс.65:20) Во имя Иисуса Христа, аминь.
#PapinoSlovo

вторник, 20 июня 2017 г.

К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ, КОГДА БОГ ОТКРЫВАЕТ НОВЫЕ «ДВЕРИ» ВОЗМОЖНОСТЕЙ?

«В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много» (1-е Коринфянам 16: 9). 

Еще некоторое время апостол Павел намеревался продолжить служение в Ефесе, где велики были как благоприятные возможности для этого, так и препятствия. Перед ним широко открылась дверь потрудиться, послужить, хотя многие и противодействовали ему. Но эти противодействия не сломили дух Павла, а только воспламенили его усердие и вдохновили на еще большее мужество! Он принял противостояние как вызов, а не как препятствие!

Теперь представьте себе, вы открываете новую дверь и при этом чувствуете сопротивление, когда ее толкаете.  Да, тяжелое сопротивление, как будто кто-то с другой стороны двери толкает ее против вас. 

Перед каждой дверью, что Бог открывает и вам, будет нечто для вашего испытания!

Пусть это вас не обескураживает, не вводит в уныние и не разбивает сердце. Сопротивление, которое вы чувствуете, призвано формировать вашу веру и ваши духовные мускулы. Да, созидать, а не для разрушать! Заранее слава Богу за сопротивление и связанные с этим скорби! Ведь сказано: «Знаем, что от скорби происходит терпение (выносливость), от терпения опытность (характер), от опытности надежда» (Римлянам 5:3,4).

Не всегда легко пройти через двери возможностей! Больше всего сатана восстает на тех, кто усерднее других разрушает его царство. Но помните, что если Бог привёл вас к этим дверям, Он даст вам силы, чтобы пройти через них. Если Господь открыл вам двери, то ни один враг не сможет их закрыть. Вспомните, какое обетование дал Господь одной из церквей Асии: «знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее» (Откровение 3: 8)! Будьте уверены в Его обетовании! Вы пройдёте через дверь сопротивления!

Сопротивление – это только тест. Тест, который вы можете преодолеть и преодолеете. Примите противостояние вам как вызов, а не как препятствие! Оставайтесь посвященными Божьему видению для вас, несмотря на трудности! Вам все еще предстоит достигнуть своего видения. Не потеряйте ни свою цель, ни свою надежду!

Да благословит вас в этом Бог! 

— Господи, благодарю Тебя за открытые «двери» возможностей служить Тебе и держаться Твоего курса! Помоги мне не избегать связанных с этим тягот, но добровольно идти на них, даже если вижу, что сражаться предстоит еще отважнее и с большими трудностями! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.

понедельник, 19 июня 2017 г.

ЕСЛИ ТЯЖЕЛЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПОВТОРЯЮТСЯ В ЖИЗНИ ТЕХ, КТО ПОЛУЧИЛ СВЕТ

"Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг [великую битву] страданий… и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее [вечное]." (Евр. 10:32-34). 

Заявив о своей вере в Христа, эти верующие превратились в мишень ожесточенных гонений; семьи отреклись от них, друзья их оставили, враги их преследовали. Но вместо того чтобы породить в их сердцах трусость и страх, страдания только укрепили их в вере. 

Несмотря на великое огорчение, эти люди, "быв просвещены", увидели свет. Их земное имение было расхищено, но вера сделала их радостными, потому что их глаза были направлены на "имущество лучшее".

Это пережитое ими, свет, который имели, обетования, которым верили, должны были побудить их преданно и с терпением перенести трудности, которые шли на них вновь!

Если бы вы потеряли всё своё имущество, поступили бы вы также? Сказали бы так: "Что до меня, то я не намерен колебаться! Близость Божьей награды дарит мне новые силы"? 

А если бы испытания обрушились на вас снова? Вы остались бы также тверды?

Апостол Павел сохранял веру и в хорошие времена и в плохие, когда испытания повторялись и были всякими. В своих последних днях он мог похвалиться: "Подвигом добрым я подвизался [я хорошо боролся], течение совершил [бег я закончил], веру сохранил." (2 Тим. 4:7). Он мог сказать: "Сатана отправлял своих посланников в Иерусалим, Дамаск, Ефес, Антиохию и в Коринф, чтобы побить меня. Но я сохранил веру! Пять раз иудеи били меня по 40 ударов без одного. Много раз бросали меня в темницу, побивали камнями, трижды били розгами, был в опасностях от разбойников, от своих соплеменников, но я сохранил веру. Я был очень утомлён, переполнен болью, бессонными ночами, в голоде, жажде, холоден и наг, обременён заботами всех видов; и я сохранил веру. Я был в бедствиях, ошеломлён, мне причиняли страдания, гоним, но никогда не разбит, не отвергнут, непоколебим в своей вере." И для такого мужа веры, который подтверждал свою преданность неоднократно, Праведный Судья приготовил венец правды, чтобы наградить его в Свой день! (2 Тим. 4:8)

Поэтому, в тяжёлые дни жизни, когда бы они не пришли, и какими бы ни были, да будет и ваше сердце твёрдо, уповая на Господа! Да укроет Он вас в скинии Своей в день бедствия, скроет в потаённом месте селения Своего [под покровом шатра Своего], вознесет вас на скалу (Пс. 26:5)!

ГОСПОДЬ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СОХРАНЯЮТ ВЕРУ, ДАЖЕ КОГДА ОНИ ИСПЫТЫВАЮТ ЛИШЕНИЯ НЕ РАЗ!

—Господи! Благодарю за напоминание о мужестве, явленном в прошлом людьми веры! Благодарю за укрепление Словом перед лицом будущих испытаний! Поэтому, даже если после моего просвещения придут вновь временные страдания и лишения, не дай мне обидеться и отойти от Тебя, но дай сознавать, что на небесах у меня есть имущество лучшее и непреходящее! Да будет на все Твоя благая воля! Во имя возлюбившего меня Иисуса Христа прошу, аминь. 

суббота, 17 июня 2017 г.

НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ СВЯТОГО ДУХА БОЖИЯ

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас…» (Послание к Ефесянам 4:29-31).

Дух - Свят! И Ему отвратительно все, что не свято, и Он может быть оскорблен! Как же верующий может оскорбить Духа Святого? 

Апостол Павел поясняет, по каким причинам это происходит. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших… Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас». Всякое «гнилое слово», «раздражение и ярость», «гнев и крик», «злоречие со всякою злобою» - все это оскорбляет Духа Святого. Вполне понятно, что человек, поступающий таким образом, оскорбляет, огорчает и печалит Дух Божий, печатью Которого был отмечен. То обстоятельство, что Дух может оскорбиться, говорит о том, что Он является Личностью, а не безликой силой. Также это говорит о том, что Дух нас любит: ведь огорчить можно лишь того, кто любит. 

Но не все задумываются об этом. Эти перечисленные выше грехи, оскорбляющие Духа Святого, кажутся некоторым не особенно большими и тяжкими. Они связаны с нашими «гнилыми словами», т. е. словами, негодными для употребления. Термин «гнилое» означает что‑то испорченное или непригодное: вроде сгнившего плода или протухшего мяса. Мы знаем по опыту жизни, что «гнилое» опасно для здоровья, что в нем имеется яд, способный отравить живой организм и даже убить его. Этими гнилыми словами можно отравить сердца людей. Как много таких, отравленных ядом «гнилых» слов, иной раз бессознательно высказанных людьми, даже верующими. Часто в семьях бывает так: мать кричит на детей, дети на мать, муж на жену, жена на мужа, и это случается, может быть, ежедневно. Люди привыкают к такому «порядку» и говорят: «Что же тут особенного?»

Но апостол Павел говорит, что все эти, кажущиеся небольшими грехи, на которые очень часто обращается мало внимания, способны оскорблять Духа Святого. Почему? Потому что от избытка сердца говорят уста. Наши слова свидетельствуют о том, чем полно сердце. Если сердце полно любви, доброты (заботы о благе других, желания помочь, даже если для этого надо пойти на жертвы), милосердия, то как может такое сердце таить обиды, не желать прощать, строить планы мести, иметь язвительность, манеры повышать голос, глушить оппонента криком, говорить с гневными притязаниями, раздраженно? Для любви это невозможно. Поэтому Писание призывает нас: «…будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Бог простил нам миллионный долг, а поэтому и мы призваны прощать других, когда они должны нам несколько грошей (Матфея 18:23-35). 

Да обитает Святой Дух в вас охотно, словно в радостном и приятном жилище; и не давайте Ему повода для огорчений!

— Боже, Ты во Христе был добр и сострадателен ко мне! Благодарю Тебя, что Ты искупил и простил меня! Я - Твой!  Признаю, что есть моменты, когда я теряю самообладание и несдержан на язык. Очистки мое сердце от гнева, ворчливости и недовольства! Помоги переносить на других людей Твою доброту и сострадательность, то прощение и любовь, которые Ты простер на меня во Христе! Храни мое сердце в Твоем мире! Храни уста от гнилой и неприличной речи, непристойных шуток и историй, всякой пустой и легкомысленной болтовни, перебранок. И да сходят с моих уст слова лишь добрые, полезные  – ради назидания других в вере! Во имя Иисуса Христа молю, аминь. 

пятница, 16 июня 2017 г.

НЕ ОГРАНИЧИВАЙТЕ БОГА, ОПИРАЯСЬ НА СВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Слово Господне пришло к пророку Елисею во время голода в Самарии. Все запасы пищи и воды истощились. Голод был такой ужасный, что две матери согласились съесть собственных детей! Тогда Елисей предсказывает неожиданные перемены к лучшему. Он встал и пророчествовал перед царём и народом: «Завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, у ворот Самарии» (4Царств 7:1).

Это был голос Божий! Но слово было слишком оскорбительно для местного служителя, который был хранителем городских ворот. Недорогая мука и ячмень? Откуда это может появиться за ночь, когда не было совершенно ничего, даже чашки зерна?

Его человеческое понимание восставало, и он сказал, насмехаясь: «Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?» (ст. 2). Другими словами, «это пророчество может исполниться, если Бог откроет небеса и действительно прольёт дождь из зерна на нас. Но это совершенно невозможно!»

Но Елисей повторил, что так и будет, и все это он увидит своими глазами, однако, за неверие свое будет наказан: лично ему не придется вкусить от этого благословения. 

Порой, когда Бог говорит нам, Его слово для нас настолько чудесно, невероятно и живительно, что мы даже не можем воспринять Его всего! Наша плоть, наше человеческое понимание восстаёт и говорит нам иное. Вместо того, чтобы просто покоиться и доверяться Его слову, мы начинаем опираться на наше собственное мышление. Мы интересуемся: «Как это всё может осуществиться? Это будет по-человечески невозможно!» Внезапно мы построили параметры для Бога – мы оградили Его со всех сторон!

Наше человеческое понимание всегда ограничивает Бога! Бог сказал состарившейся Сарре, что у неё будет ребёнок, и она станет матерью многих народов. Какое невероятное, чудесное слово! Но Сарино человеческое понимание восстало и сказало: «Я – мать в 90 лет? Чрево моё мёртво. Муж мой стар. Это невозможно!» Она рассмеялась в мыслях!

Сказал ли вам Бог что-нибудь, что казалось невозможным? Поверили ли вы Ему, доверяясь, что исход придёт в Его сроки и Его путями? Или вы посмеялись над этим, доверяясь своему собственному пониманию и смотрели на обстоятельства, вместо того, чтобы уповать на Слово Божие?

— В Твоей власти, Господь, «открыть окна небесные» для Своих святых! Ты делаешь чудеса и творишь невозможное! Не дай усомниться в Твоей, Божьей способности сделать то, что Ты сказал! Доверяюсь Твоему Слову и покоюсь! И пусть Тебе, «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь» (Еф. 3:20,21).

четверг, 15 июня 2017 г.

НЕ ОСТАВЛЯЙ НА ПОТОМ ДЕЛО СПАСЕНИЯ СВОЕЙ ДУШИ

— Еккл. 12:1 И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: „нет мне удовольствия в них!"

Петр Дамаскин (XII век) хорошо сказал по этому поводу: «Многие говорят, что они предадутся Богу в летах более зрелых: но достигнут ли они до этих лет, как надеются? Или, если и достигнут, то, так ли легко им будет перемениться, как думают? Чем позднее покаяние, тем оно тягостнее.

Вы обманываетесь, если думаете, что страсти утихнут вместе с юностью. Сколько найдется стариков, зараженных постыдными пристрастиями первых годов своей жизни! Сколько поседевших честолюбцев, которые не жалуются на усталость, с ненасытной жадностью гоняясь за почестями, а эти почести только увеличат издержки при их погребении и прибавят несколько лишних слов в их эпитафиях! Сколько вспыльчивых, в коих ни охлаждение крови, ни истощение сил, нимало не уменьшили прежней их раздражительности, доводившей до бешенства! Сколько сластолюбцев, которые, несмотря на дряхлость лет, питают еще в костях своих потаенное пламя, которое угаснет только с их жизнью! Как жалки эти рабы своих жестоких повелителей!

Старайся в юных летах отсекать свои худые наклонности, привычки и страсти, еще не глубоко пустившие свои корни в сердце твоем. Чем более будешь отлагать, тем труднее будет браться за это необходимое дело спасения своей души. И хорошую привычку и худую питает время, как дрова питают огонь.»

— Благослови, Создатель мой, помнить Тебя и не оставлять на потом заботу о своей душе! Помоги дорожить временем, «потому что дни лукавы» (Еф. 5:16)! Не быть нерассудительным, но познавать, что есть воля Божия (Еф. 5:17)! Во имя Иисуса Христа, аминь.

понедельник, 12 июня 2017 г.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВАШЕ ХРИСТИАНСТВО САМООБМАНОМ?

Иисус говорит в Ев. от Матфея 7:21-23: "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие".

Много великих дел было совершено теми, кого Господь Иисус никогда не знал и кто никогда не имел личных отношений с Господом. 

Они взывали: "Господи! Господи!" – ища у Него облегчения, силы и вознаграждения за труды. Но они никогда не задержались в Его присутствии достаточно долго, чтобы познать Его и быть познанными Им! Они употребляют Его имя, не зная Его, признавая только на словах Его своим Господом.

Они были заняты яркими и зрелищными делами для Него – но они не исполняли воли Небесного Отца, не повиновались Ему в любви, текущей из восторженного сердца. 

Иисус говорит, что такие люди являются делателями беззакония – потому что они используют Его имя, не имея личных с Ним отношений! 

Вся их жизнь была самообманом до того дня, когда воссияла истина. 

Это предостережение Христово должно быть услышано нами. Поистине многие, слишком многие ищут показного, яркого и зрелищного в христианстве – пророчеств, изгнания бесов, чудес, забывая заботиться о собственном покаянии и о том, чтобы смиренно нести крест обыденной каждодневной любви. 

Христос показывает, что внешнее исповедание веры, каким бы замечательным оно ни было, не введет нас в Царство Небесное, если не будет живой веры и соответствующего ей образа жизни, сердечной покорности воле Небесного Отца!  Увы, можно «горы переставлять» без любви, говорит апостол Павел, – «и нет в том никакой пользы».

— Господи! Страшно однажды лишиться всякой надежды на Христа, в своем служении Христу не пойти дальше пустого исповедания и внешне полезных дел! Страшно оказаться не познанным Тобою, услышать это от Тебя в тот великий день! Страшно с высоты своих надежд низвергнуться в бездну отчаяния! Страшно пройти совсем близко у врат Небесного Царства и быть изгнанным вон!  Боже, хочу глубже познать Тебя, возрасти в любви к Тебе, желать знать, что угодно Тебе! И да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа! Во имя Иисуса Христа молю, аминь!

КОГДА ЕСТЬ ВОПРОСЫ, НО НЕТ ОТВЕТОВ

Библия говорит, что существуют страдания, которые постигают праведников. Давид пишет: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20). Заметьте, Давид не говорит, что наше избавление будет внезапным или немедленным. Он всего лишь говорит, что оно будет! Во многих случаях наше исцеление может наступить спустя некоторое время, посредством молитвы, упования и веры.

Но в ожидании этого желанного избавления вы можете не раз задаваться вопросом и спрашивать: «Господь, Ты знаешь, что я люблю Тебя. Моя вера в Тебя крепка. Но это испытание продолжается и продолжается, и я не знаю, сколько я ещё смогу это выносить. Когда же, Господи, придет этому конец?».

Конечно, это не грех спрашивать Бога зачем все эти страдания, сколько еще будут длиться эти невзгоды. Но хочется сказать, что мы могли бы и перестать спрашивать — потому что Бог, скорее всего, не ответит на такого рода вопросы. «…Он не дает отчета ни в каких делах Своих» (Иов 33:13).

Давид искренне вопрошал: «Что унываешь ты, душа моя?… Для чего Ты забыл меня?…Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага?…Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 41:6,10,12). Мы знаем, что Бог любил Давида, однако Писание ничего не говорит в отношении Божьих ответов на вопросы Давида.

Иисуса Самого называли «мужем скорбей и изведавшим болезни» (Исаия 53:3). Вися в муках на кресте, Он спрашивал: «…Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? » (Матф. 27:46). Однако нигде в Библии мы не читаем о Божьем ответе на этот вопрос Своего возлюбленного Сына.

Одно ясно, что Христос понимает все наши вопросы, потому что Ему вполне знакомы наши человеческие страдания.

Я верю, что однажды, когда мы придём на небо, Бог всё нам объяснит. Там, в вечности, в славе, Отец ваш откроет прекрасный план, который Он имел для вас в годину ваших страданий и боли. Он покажет вам, как вы получали терпение для того, чтобы переносить все эти испытания; как учились сострадать другим; как Его сила совершенствовала вас в ваших немощах; как вы познавали Его величайшую верность по отношению к вам; как вы становились всё более похожими на Иисуса… У вас будет целая вечность для ответов на ваши вопросы, и когда Он откроет вам всё, вы увидите, что всё это было частью одного совершенного плана, составленного любящим Отцом, Который знал, что нужно для того, чтобы вы, оставаясь на коленях, приближались к Нему!

Да избавит вас Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства! Ему да будет слава во веки веков. Аминь. (2 Тим. 4:18)

суббота, 10 июня 2017 г.

НЕ НА ОПАСНОМ ЛИ Я ПУТИ?

Не все последствия наших решений проявляются сразу. Порой мы не можем видеть, как наш выбор повлияет на окружающих, да и на нас самих, наших детей.

Когда братья Иосифа продали его в рабство (см. БЫТИЕ 37), пострадал не он один. Иаков потерял любимого сына, кроме того, увидел, как его прошлые грехи теперь повторяются его сыновьями. Могло показаться, что братья Иосифа избежали последствий своего решения, но на самом деле эти последствия лишь были отложены. Все те годы, когда Иосиф находился в Египте (а его положение там было весьма незавидным ), братья несли на плечах тяжесть вины за свои себялюбивые действия против брата и отца: «И говорили они друг другу: точно мы наказываемся за грех против брата нашего; мы видели страдание души его, когда он умолял нас, но не послушали; за то и постигло нас горе сие... вот, кровь его взыскивается» (Быт. 42:21-22).

Вина – одно из последствий греховного выбора. Принимая неверные решения, вынуждающие людей страдать, мы ис- пытываем последствия такого рода.

В Псалме 72 Асаф оплакивает тот факт, что нечестивые грешники процветают в этом мире. Он спрашивает, ответят ли они вообще когда-нибудь за свои злые дела, слова и отношение к Богу и людям. Смущение Асафа продолжалось, по его словам, «доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! На скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти» (ПСАЛОМ 72:17-18). Только в Божьем присутствии он обрел новое понимание. Хотя на то время нечестивые наглецы казались неуязвимыми, Асаф понял, каким будет их конец.

Хотя некоторые последствия решений, создающих страдание в мире, могут казаться без нужды отложенными, Судья всей земли все расставит по своим местам. Настанет день, когда правда потечет, подобно великим водам, и ничего страшного, что это случится не сегодня. Подобные задержки являются полновластным правом Бога, но они же открывают Его великую милость. Петр напоминает, что Божье терпение предоставляет людям возможность покаяться и обратиться к Нему. Он «долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).

Спросим себя: «Не принимаю ли я решений, вынуждающих кого-то из людей страдать?» (в семье, в церкви, в моём окружении) «Боюсь ли я Бога и иду ли путем соблюдения Его заповедей, "ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Еккл. 12:14)?»

—Праведный Господь! Ничего не сокрыто от Тебя и тайное наше пред светом лица Твоего. Умилосердись надо мной, «зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс.138:24)! Открой ухо мое и запечатли Свое наставление, чтобы отвести от какого-либо предприятия и удалить от меня гордость, чтобы отвести душу мою от пропасти и жизнь от поражения мечом (Иов 33:16-18)! Во имя Иисуса Христа молю, аминь.
#PapinoSlovo

пятница, 9 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (8)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 8-й, последний из них (остальные в предыдущих публикациях).

— ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ВСТУПИТЬ В БРАК С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ? ГОТОВЫ ЛИ ПРИНИМАТЬ ДРУГ ДРУГА ТАКИМИ, КАК ВЫ ЕСТЬ?

Библия говорит о том, что при решении вопроса о вступлении в брак мы имеем право выбора. Последнее, о чем следует себя спросить, это: «Хочу ли я вступить в брак с этим человеком?» и «Хочет ли он этого?»

1 Коринфянам 7:25-40 — самый длинный отрывок в Библии, который говорит о том, как принимается решение о вступлении в брак. В нем много таких фраз: «Тот пусть делает, как хочет, — не согрешит»; «Кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем»; «Свободна выйти, за кого хочет, только в Господе».

Куда яснее? Бог ожидает, что вы сами примите решение. И через него Он обещает благословить вас и осуществить Свою волю в вашей жизни.

Мы столь акцентируем внимание на вопросе личного выбора, потому что сталкивались с ситуациями, когда люди не знали, что им делать, и даже необдуманно вступали в брак, если кто-то говорил: «Мне Святой Дух открыл, что вы должны стать мужем и женой», или родители и другие люди, которых они уважали, оказывали на них давление. А были случаи, когда человек не мог принять решения, ожидая, что Бог через какое-то знамение откроет Свою волю о том, вступать ли ему в брак. Предыдущие вопросы, которые предлагалось задать себе, были рассчитаны на то, чтобы помочь вам не бежать сломя голову под венец, просто потому что вы этого хотите. Но спросить себя о том, хотите ли вы на самом деле жениться (выйти замуж), не менее важно.

Мы были знакомы с парами, которые, разобравшись с предыдущими вопросами, казалось, на полной скорости шли к окончательному решению. Но после серьезного обдумывания последнего вопроса один из них говорил: «На самом деле, сейчас мне бы не хотелось вступать в брак». Все зашло так далеко, потому что: «Моя мама очень хочет, чтобы я женился (вышла замуж)», «Мой парень убедил меня, что нам пора пожениться», «Между нами были сексуальные отношения, и я чувствую вину и обязанность, как будто мы уже женаты», «Все говорят, что мы прекрасная пара и созданы друг для друга, хотя…», «Мне казалось, что если я упущу этот шанс, другого у меня уже не будет».

Страх, чувство вины, давление со стороны или искаженное ощущение «своей судьбы» — все это не причины вступать в брак. Важно обсудить любые свои сомнения. В каких-то случаях это поможет их рассеять, и вы сможете сказать «да» во время свадьбы с чистым сердцем. В других, ваши сомнения послужат причиной сказать «нет» друг другу. Лучше сказать «нет» до помолвки, чем говорить через двадцать лет после свадьбы: «Я шел (шла) под венец с тайными сомнениями, и с тех пор сожалею о своем выборе».

Но следует обратить внимание не только на свои сомнения. Помните, говорить «да» придется реальному человеку, а не той женщине, что существует лишь в вашем воображении, или мужчине, которым вы бы хотели видеть своего супруга в будущем! Спросите себя, готовы ли вы принять этого человека таким, какой он есть? Хотите ли стать женой (мужем) этого человека? Убедитесь, что под венец вы не идете с тайным намерением изменить своего супруга после свадьбы. Скажите ли вы «да» человеку с его реальными достоинствами и недостатками, грехами и дарами?

Говоря «да» от всего сердца, вы ощутите себя свободными. Поэтому мы настоятельно рекомендуем исследовать свое сердце и молиться. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!… Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:4-6). Радуйтесь в Господе и очистите свои мотивы, поставьте Его на первое место в своей жизни. Остановитесь, чтобы искать Его мудрости. Откройте свое сердце перед Богом и попросите о благословении.

Может быть, вам нужно будет провести день в посте и молитве дополнительно к вашему регулярному молитвенному времени. Размышляйте, задавайте себе вопросы. Подумайте о последствиях своего решения.

Поразмышляйте:
1. Хотите ли вы вступить в брак с этим человеком?
2. Готовы ли принимать его таким, какой он есть на самом деле?

Брак и семья относятся к одним из самых прекрасных даров Бога человечеству. Союз невесты и жениха по праву считается символом радости. Мы молимся о том, чтобы, по воле Божьей, эту радость обрели многие из вас. Да благословит вас Господь! 

четверг, 8 июня 2017 г.

БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ПРОВЕСТИ НАС ЧЕРЕЗ ВСЁ ЭТО!

Автор: Давид Вилкерсон

Апостол Павел взывал к Богу: «Господи, освободи меня от этого жала в плоти моей!» Но Господь ответил ему: «…довольно с тебя благодати Моей…» (2 Кор.12:8-9). Бог отвечал Своему слуге: «Павел, тебе придётся жить с этим жалом. Но во время самых трудных твоих страданий Я дам тебе достаточно благодати, чтобы пережить их. У Меня есть неисчерпаемый запас для тебя!»

Господь хочет, чтобы мы знали, что ЕГО БЛАГОДАТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ, КОТОРОЕ ОН МОЖЕТ ПРИНЕСТИ В НАШИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА!

Почему? Потому что Его благодать содержит полное откровение того, Кем Он является! Проще говоря, Божья благодать — это Иисус Христос, полностью явленный в Своей святости, с нежным, сострадательным сердцем.

Наш небесный Отец видит все наши страдания, все до мелочей. И Он дает нам Свои чудесные обетования:

— «От Господа спасение праведникам; Он защита их во время скорби» (Пс.36:39);
— «…Ибо Сам сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя», так что мы смело говорим: «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» (Евр. 13:5-6);
— «Не бойся, ибо Я — с тобою; не смущайся, ибо Я — Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздражённые против тебя, будут, как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. Будешь искать их, и не найдёшь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; ибо Я — Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе»…Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их» (Ис. 41:10-13, 17).

Вы сможете пройти через любую ситуацию, кризис или проблему — благодатью Иисуса Христа. Неважно, что встретит вас в вашей жизни, Он имеет благодати более, чем достаточно и утешение Святого Духа для вас! Аминь!

—Дорогой Господь! Славлю Тебя за достаточность Твоей благодати и для меня в моих немощах! Мне не нужно просить Тебя дать мне столько благодати, чтобы ее было достаточно. Ее и так уже довольно. Славлю Тебя, что если Ты и не удалил от меня то, что меня удручает, о чем я просил, Ты все же даешь мне то, что мне более всего нужно - Твою силу пройти через любую ситуацию, кризис или проблему! И если уверенность в Твоей силе и укрепляющей благодати лучше удаления испытаний и страданий для меня, то смиряюсь под Твою заботливую руку и принимаю Твою волю для меня! Во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

среда, 7 июня 2017 г.

НЕ БОЙСЯ ТРУДНОСТЕЙ, ВРАЖДЫ И ПЕРЕЖИВАНИЙ В ЖИЗНИ

«И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей… и Филистимляне стали завидовать ему. И все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею» (Книга Бытие 26:12-15).

Исаак, сын Авраама жил во враждебном окружении, окружённый филистимлянами, которые ненавидели его и хотели выгнать его из их страны (Быт.26:27). Писание говорит, что каждый раз, когда Исаак выкапывал колодец, филистимляне засыпали его землей: «…все колодези …филистимляне завалили и засыпали землёю» (Быт. 26:15).

Куда бы Исаак ни пошёл, у него возникали те же самые проблемы. Он даже назвал один колодец «Есек», что значит «спор» (Быт.26:20). Очевидно, что Исаак ничего не испытывал в своей жизни, кроме споров и вражды. Он, должно быть, думал: «Смогу ли я хоть когда-нибудь накормить мою семью и мои стада? И как мне вырастить моих детей бесстрашными, когда филистимляне могут напасть на нас в любой момент без никаких проблем? Боже, зачем ты поселил меня здесь? Как я смогу выжить?»

В то же самое время, когда это облако сомнения формировалось над его головой, Господь дал ему то же слово, которое Он дал Аврааму: «Я Бог Авраама, отца твоего; не бойся, ибо Я с тобою; и благословлю тебя, и умножу потомство твоё, ради Авраама, раба Моего» (Быт. 26:24).

Сегодня мы, как и Исаак, являемся детьми Авраама. И Бог даёт те же обетования для нас, какие Он дал Аврааму и наследству его: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29). Мы служим тому же Богу, который был щитом для Авраама (Быт.15:1). И с нами Он такой же Всемогущий! Он знает каждую ловушку, испытание и искушение, которое когда-либо встретит нас. И Он повелевает нам: «Не бойся их!»

— Мой небесный Отец! Ты видишь каждый шаг моей жизни. Несмотря на все мои кризисы и трудности, Ты повелеваешь мне снова и снова в Писании: «Не бойся!» Я не должен соглашаться с тем, что мои проблемы сокрушат меня и полностью погубят — потому что я знаю, что Ты являешься и моим щитом, стеной вокруг меня, моим защитником и оградой! Доверяюсь Тебе и славлю Твое имя, во имя Иисуса Христа, аминь.

вторник, 6 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (7)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 7-й из них (остальные в предыдущих публикациях).

— ЧТО О ВАШИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ДУМАЮТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ВАС ХОРОШО ЗНАЮТ?

Вступление в брак – одно из самых важных решений, влияющих на всю последующую жизнь. Глупо покупать дом, не проконсультировавшись о его качестве с человеком, разбирающимся в строительстве. Но, к сожалению, многие и не думают советоваться со знающими людьми, перед тем как принять решение вступить в брак.

Часто сложно оценить себя так же хорошо, как это могут сделать люди со стороны, и влюбленность может мешать четко видеть общую картину.

Конечно, мы не должны допускать, чтобы за нас кто-то принимал решения, но Библия говорит, что не следует полагаться исключительно на собственную мудрость. Две (три, четыре, …) головы лучше одной. Притчи 15:22: «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся». В Римлянам 15:14 говорится о том, что возрастая в познании Бога, верующие могут «наставлять друг друга».

Довольно сложно: с одной стороны, нужносоветоваться с людьми, а с другой, окончательное решение необходимо принять самому. Мы обычно имеем дело с людьми, относящимися к одной из следующих категорий.

-Первая — те, кто очень независимы, и отказываются от любых советов и рекомендаций. Они говорят: «Я сам решаю, что мне делать».

-Вторая — те, кто слишком зависят от мнения окружающих и ожидают, что другие примут решение за них. Они как бы говорят: «Ты реши за меня». Из-за различных мнений других людей они сомневаются и боятся принять решение.

-Третья категория людей — «свободны» в библейском понимании этого слова и умеют использовать советы. Они знают, что окончательное решение будет за ними, но осознают, что могут допустить ошибку и не в состоянии учесть всего. Они понимают, что нуждаются во Христе и других людях, и готовы выслушать любой совет, который поможет принять мудрое решение.

— С КЕМ ЖЕ МОЖНО СОВЕТОВАТЬСЯ? 

Мы не предлагаем вам консультироваться со своим парикмахером и принимать решение в зависимости от его ответа. Подойдите ответственно к выбору людей, к которым вы обратитесь за советом. При этом необходимо учитывать следующее.

— Во-первых, обращайтесь к людям, которые вас хорошо знают. Какого они мнения о вашей внутренней зрелости? О ваших планах и целях? Советы тех, кто имели возможности наблюдать за вами и вашим потенциальным супругом в житейских ситуациях, очень полезны.

— Во-вторых, полезно поговорить с людьми, которые знают, что необходимо для успеха в семейной жизни. Выберите тех, у кого есть опыт в этой сфере, кто «старше и мудрее» вас, и чье мнение вы уважаете. 

— В-третьих, посоветуйтесь с людьми, которые помогут вам взглянуть на брак с христианской точки зрения. Благодаря пастору, лидерам церкви, руководителю малой группы и просто мудрым друзьям христианам вы сможете подумать о браке на основе Библии. Библейское консультирование до помолвки играет очень важную роль, не важно в каком виде оно проводится — формально или неформально.

— В-четвертых, спросите у своих родителей. Они знают вас. Они прожили более долгую жизнь, чем вы. Их волнует, что будет с вами.

Если у вас довольно напряженные отношения с родителями, сейчас, когда вы хотите создать собственную семью, появляется прекрасная возможность преодолеть этот разрыв. Вы можете попытаться поговорить с ними серьезно, выслушать их точку зрения и проявить уважение. Проблемы прошлого лягут «эмоциональным бременем» на новую семью, поэтому попробуйте решить их. Супругу будет легче войти в вашу семью, если вы примиритесь с родителями. Ему не придется страдать от эмоциональной напряженности, связанной с событиями прошлого.

— КАКИМ ОБРАЗОМ ОЦЕНИВАТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ? 

Часто наиболее полезные из них не даются в качестве советов, а просто помогают лучше понять ваши задачи и разобраться в собственных мотивах, опасениях и целях. 

Плохих советов можно услышать сколько угодно. Те, кто «за» ваш брак, могут предлагать неправильные аргументы: «она симпатичная», «он будет богатым». И аргументация тех, кто «против», тоже может быть неправильной: «ты потеряешь свою свободу», «он не литовец, как ты», «я ощущаю в духе какое-то противление этому браку». Вам необходимо взвешивать предлагаемые людьми аргументы.

Но вы услышите и хорошие рекомендации. Они помогут более внимательно, с молитвой, обдумать свое решение. Благодаря им вы сможете оценить собственные мотивы вступления в брак — не эгоистичны ли они, и действительно ли вы можете посвятить себя любви к супругу. Хорошие советы и рекомендации позволяют определить, в каких сферах у вас могут возникнуть проблемы, чтобы начать работать над ними до тех пор, пока вы не связаны друг с другом настолько, что отступать стыдно.

Благодаря хорошим советам и консультированию вы поймете, что возможно решать жизненные проблемы на основе Библии и смело встречать трудности. Вы сможете убедиться, что идете в одном направлении с будущим супругом. Такое консультирование поможет увидеть как собственные сильные стороны, так и силу Христа, и вступить в брак с уверенностью, радостью и оптимизмом.

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притчи 12:15). 

— РЕШИТЕ ДЛЯ СЕБЯ:

1) К кому вы можете обратиться за советом? Составьте список!Когда вы сможете с ними встретиться?
2) Не будьте слишком гордыми или слишком застенчивыми, чтобы просить о помощи.

— Да благословит вас Господь стать мудрее, принимая своевременные советы! Во имя Иисуса Христа, аминь. 

понедельник, 5 июня 2017 г.

В СИЛЕ ГОСПОДА СОВЕРШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

Автор: Давид Вилкерсон

«Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм [сборщики налога на нужды храма] и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы [платит налог на храм]? …Иисус… сказал… чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир [монету в четыре драхмы]; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Мф.17:24-27).

Когда пришло время уплаты налога, у Христа с учениками не было денег, чтобы заплатить необходимую сумму. Как же вышел Господь из этого положения? Он послал Петра ловить рыбу. Иисус сказал ему, что он найдёт монету во рту первой же пойманной им рыбы, и эта монета покроет сумму взимаемого с них налога.

Я могу только представить себе, что должен был подумать Петр: «Деньги для уплаты подати во рту у рыбы? Это надо видеть. Я рыбачу всю свою жизнь и находил много чего внутри у рыб — черви, крючки, водоросли, но никогда ещё не видел монеты». Но когда Пётр вытащил первую же трепыхающуюся рыбу, он нашел в её открытом рту сверкающую монету. Сумма была достаточна, чтобы уплатить полагающуюся подать, как и сказал Иисус.

Зачем Дух Святой побудил евангельских авторов записать этот рассказ? И почему Иисус решил разрешить их ситуацию посредством чуда? Почему Он не собрал пожертвование, или не послал учеников поработать денёк, чтобы они принесли заработанное для уплаты налога?

Я верю, что Иисус действовал здесь сверхъестественным образом, так как хотел показать Своим детям, что Он хочет делать для нас невозможное. Он может уладить любую финансовую проблему, любой семейный кризис, любую самую большую нужду.

Он хотел, чтобы мы знали, что Он является Тем же Богом, Который повелел ворону кормить Илию… Который сделал, что мука в кадке у вдовы не истощалась во время засухи… Который спас другую вдову от её кредиторов, наполнив большие сосуды маслом из небольшого кувшина… Который накормил 5-тысячную толпу — а позже ещё одну толпу в 4000 человек — несколькими рыбками и хлебами. Он знал, в нашей жизни будут такие времена, что не поможет ничего, кроме чуда, и Он хочет заверить нас, что Он может сделать невозможное для нас в любой ситуации.

— Благодарю Тебя, мой Господь, что Ты можешь уладить любую сложную ситуацию в моей жизни! Доверяюсь Твоей милости и власти совершить то, что невозможно человеку! Во имя Иисуса Христа молю, аминь. 

воскресенье, 4 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (6)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 6-й из них (остальные в предыдущих публикациях).

— ИДЕТЕ ЛИ ВЫ В ОДНОМ НАПРАВЛЕНИИ?

Библия, говоря о браке, не раз упоминает о том, что нужно «оставить» и «прилепиться». Оставляя, вы перестаете быть связаны тем направлением, которое установили ваши родители или вы сами. Прилепляясь, вы выбираете следовать в одном направлении со своим супругом.

Это говорит о том, что необходимо трезво оценить сходства и различия между вами и определить реалистичные планы на будущее. Иисус говорил о том, что, принимая решение, необходимо «вычислить издержки» (Луки 14:28-29). Амос писал: «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись между собою?» (Амоса 3:3). Мы предлагаем каждой паре, думающей о браке, задать себе вопросы на тему «оставить и прилепиться». Взгляните друг на друга реалистично и объективно.

— Что необходимо «оставить»?

Готовы ли вы эмоционально «оставить» своих родителей?  Если этого не произойдет, в семье могут возникнуть такие проблемы: муж каждый день заходит к маме перед тем, как идти домой; муж не защищает жену, когда его родители ее критикуют; жена настаивает, чтобы каждый отпуск они проводили с ее родителями; жена «бежит к маме», по телефону или буквально, как только возникают сложности. «Оставив» родителей, вы можете создать новую семью.

Готовы ли вы финансово отделиться? Берете ли вы на себя ответственность самостоятельно заботиться о своих нуждах и оплачивать свои расходы?

Готовы ли вы «оставить» своих друзей и прежнюю холостую жизнь? Муж не может позволить себе три вечера в неделю проводить с друзьями. Жена не должна считать подруг своим единственным источником эмоционального и духовного удовлетворения.

Готовы ли вы «оставить» работу? Несмотря на то, что в современном мире карьера играет очень важную роль, осознаете ли вы приоритетность семьи? Вы не должны ради учебы или работы пренебрегать ее интересами.

Согласны ли вы расстаться с правом принимать решения самостоятельно, ни с кем не советуясь, делая, что хочется, скрывая какие-то сферы своей жизни от людей? Вы не только «оставляете», но и становитесь «одной плотью» с другим человеком, открывая перед ним свою жизнь. Теперь вы будете принимать решения вместе. 1 Коринфянам 7 глава говорит о том, что за близость и партнерство в браке нужно заплатить потерей индивидуальной свободы.

Конечно, в каждой из этих сфер нужно придерживаться здравого баланса. «Оставить» — не значит полностью порвать с прошлым. Скорее, речь идет о том, чтобы пересмотреть свои приоритеты и ценности, отведя семье центральное место. Естественно, что вы должны любить родителей, что в каких-то ситуациях они могут вам помогать; вы не должны пренебрегать друзьями; вы продолжите работать и сохраните свою индивидуальность. И тем не менее, необходимо будет определить заново место всех этих элементов в вашей жизни.

— Что значит «прилепиться»?

Каково направление вашей жизни? Какие у вас дары и интересы в служении? Каким образом вы служите Господу своей жизнью? Можете ли вы идти по жизни рядом друг с другом с радостью? Какая у вас работа, или на какую работу вы рассчитываете?

Каковы основные черты вашего стиля жизни? Какой у вас режим работы? Как вы любите проводить свободное время и развлекаться? Что вы делаете по субботам? Во сколько вы ложитесь спать и встаете? Сколько времени вы смотрите телевизор — один час в неделю или четыре часа за вечер? Какую еду предпочитаете: вы за правильное питание или едите все, что нравится? Что вы будете делать по воскресеньям? (Это 1/7 часть вашей совместной жизни.) Что вы любите делать вместе?

Каковы ваши ожидания в финансовой и материальной сфере? Как вы распоряжаетесь деньгами? Какой процент своего дохода вы сейчас отдаете Господу? Где вы предпочитаете жить — в небольшой квартире в центре города или в большом доме за городом? В каком регионе — Уганде, Вермонте или Нью-Йорке?

В какой степени и каким образом вы хотите участвовать в церковной жизни? Вы будете ходить в церковь раз в неделю, или четыре вечера в неделю будете участвовать в церковном служении? Сколько времени вы проводите, общаясь наедине с Богом?

Согласны ли вы друг с другом по основным вопросам теологии? Какого мнения вы придерживаетесь об авторитете Священного Писания, крещении, эсхатологии, и т.д.?

Каковы ваши взгляды на роль мужчин и женщин, мужа и жены? Следует ли работать и мужу, и жене? Как следует принимать решения?

Сколько детей вы бы хотели иметь? Ни одного? Двоих? Чем больше, тем веселее? Как нужно заботиться о детях и любить их? Как их наказывать? За что следует наказывать? Что каждый из вас будет делать для детей?

Как часто вы будете ездить к родителям?Где вы любите проводить отпуск и праздники? Сколько времени вы бы хотели проводить с друзьями?

Все это — примеры вопросов, на которые, на наш взгляд, пара должна ответить перед тем, как принять окончательное решение о вступлении в брак. Вы можете добавить свои вопросы в этот список!

Повторим еще раз: идете ли вы в одном направлении в жизни? Иногда молодые пары относятся несерьезно к этому вопросу. Легко сказать: «Да, да, мы идем в одном направлении. Мы разберемся». Но по направлению, которым вы следуете сейчас, можно сказать, что ожидает вас в будущем.

Постарайтесь взглянуть на себя со стороны внимательно и реалистично. Нет ли «красных сигналов», что какие-то важные вопросы еще не решены в вашей жизни или жизни вашего потенциального супруга? Не позволяйте себе приукрашать реальное положение! С другой стороны, есть ли «зеленые сигналы», указывающие на то, что ваши жизни действительно все больше идут в одном направлении? Если да, это должно ободрить вас! На свадьбе вы с большей радостью сможете дать обещания друг другу, зная, что и вы, и ваш избранник «оставляете» и готовы «прилепиться» друг к другу на всю жизнь.

Да благословит вас и ваше будущее Господь! Во имя Иисуса Христа, аминь. 

суббота, 3 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (5)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 5-й из них (остальные в предыдущих публикациях).

— ЕСТЬ ЛИ У ВАС ОПЫТ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ НА ОСНОВЕ БИБЛИИ?

В любых взаимоотношениях возникают проблемы. Что вы делаете в таких ситуациях? В Матфея 7:24-27 Иисус говорит: «всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне». Иисус говорит о том, чтобы знать Его слова, т.е. Библию. Но этого, конечно, не достаточно. Он сказал, что необходимо на практике следовать Божьему Слову. Проблемы будут возникать, но если вы научитесь их решать, основываясь на Его Слове, Он обещает, что вы устоите.

— Во-первых, ЗНАЕТЕ ЛИ вы о том, как решать проблемы на основе Библии до вступления в брак?

Мудрый ли вы человек? Духовно зрелый человек умеет видеть жизнь и ее проблемы с точки зрения Господа и Его Слова.

Конечно, молодая пара до помолвки не может предвидеть всех проблем. Но знаете ли вы, в общем, что Библия говорит по поводу основных аспектов жизни: общение, посвящение, прощение, преодоление трудностей, сексуальные отношения, воспитание детей, финансы и т.д.? Она говорит обо всем этом, и вы должны, хотя бы частично, знать, что именно она говорит, а также быть готовы узнать больше.

— Во-вторых, ИСПОЛНЯЕТЕ ЛИ ВЫ то, что говорит Библия?

Как вы обычно реагируете на проблемы? Неумение решать проблемы на основе Библии может проявляться различным образом. Подавляете ли вы людей? Манипулируете ими? Стараетесь не замечать своих проблем? Позволяете себе «плыть по течению», пока не забудете о том, что вас беспокоило? Приукрашаете реальное положение, делая вид, что все хорошо? Носите в сердце обиды? Склонны ли вы молча дуться на людей? Не пытаетесь ли постоянно сваливать свою вину на других или на обстоятельства? Упорствуете в том, чего не одобряет Библия?

Возможно, вы уже освоили основные навыки решения проблем по-библейски. Вы готовы обсуждать свои проблемы? Обращаться к Иисусу Христу за помощью? Проводить время, размышляя, как правильнее всего было бы поступить? Просить прощения за свою вину независимо от роли другого человека в конфликте? Стараетесь ли вы прощать? Молитесь ли вы вместе?  Простив, оставляете случившееся в прошлом, продолжая любить друг друга? Оставляете «линии коммуникации» открытыми, чтобы не допустить развития проблем?

Чтобы вырастить овощи, нужны семена, удобрения, вода и шланг для полива. Если, вступая в брак, человек желает со временем насладиться благословениями семейной жизни, то ему не обойтись без навыков решения проблем и умения развивать доверительные отношения с людьми.

— В-третьих, В ЧЕМ ВАМ НЕОБХОДИМО РАСТИ и изменяться для того, чтобы стать более мудрым человеком еще до брака?

Этот вопрос очень важен. У вас есть какие-то греховные привычки? Не искушаете ли вы друг друга в сексуальной сфере? Вы оскорбляете друг друга? Обманываете? Скрываете какие-то факты своего прошлого или настоящего? Тратите ли вы деньги импульсивно? Нет ли у вас обиды на родителей? Каких-то преувеличенных страхов? В общем, решаете ли вы каким-то образом проблемы, связанные с собственными грехами и грехами других по отношению к вам?

Будьте честны перед собой и своим потенциальным избранником или избранницей, рассматривая ваши проблемы в свете милости и благодати Господа Иисуса Христа. Если не происходит роста и проблемы остаются у одного из вас или у обоих, то вам не следует вступать в брак. Мы не говорим о достижении совершенства (Кто тогда смог бы жениться?!), но о том, чтобы был прогресс в определенных сферах. Да благословит вас Господь!

— Господь, по Твоей благодати у нас есть для решения проблем и духовного роста все необходимое. Помоги приобретать опыт, навык решения проблем на основе Библии и покорности Твоему Слову. Господь, действуй в наших жизнях, и да прислушиваемся мы к Твоему голосу, чтобы создать крепкую основу для доверительных и приносящих радость отношений в будущем браке. Во имя Иисуса Христа, аминь. 

пятница, 2 июня 2017 г.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАШ СУПРУГ УЖЕ «НЕ ТОТ»?

Автор: Рэймон Прессон, доктор наук по консультационной психологии.

Вы говорите: «Наши личности изменились со временем. Он (она) уже не тот (не та), за кого я выходила замуж (на которой я женился)».

Возможно, нам стоит дополнить традиционные брачные клятвы («в хорошие времена и в плохие, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии») и включить в них строчки, где говорится:

«Я обещаю никогда не меняться, не расти, не развиваться, не становиться более зрелым (зрелой). Я обещаю никогда не расширять своё понимание, свои интересы или свой обхват талии. Я обещаю перестать читать, слушать, переживать и учиться, чтобы я никогда не сомневался (не сомневалась) в моих нынешних убеждениях, ценностях и приоритетах. Я стану прудом вместо реки. И я обещаю это, даже хотя ты сам (ты сама) будешь меняться и будешь чувствовать свободу и право поступать таким образом».

Я понимаю, что люди хотят постоянства в мире, включая и своих жизненных партнёров, но ожидание того, что их супруг или супруга не будут переживать или демонстрировать значительные изменения через десять, двадцать, тридцать лет глубоко нереалистичны. И правда в том, что им будут нравиться некоторые из этих изменений, они будут нейтральны по отношению к другим, а некоторые из них им нравиться не будут. То же самое будет верно в реакции их супругов на их собственные изменения.

В Послании к Ефесянам, 4:1-2, апостол Павел дает по этому случаю мудрое наставление: «Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью [в духе любви]…».

Другими словами: «Вам нужно терпеть друг друга, потому что все вы немного со странностями. У всех вас есть причуды, и у всех вас есть надоедливые слова или поступки. Никто из вас не без греха, не без плохих привычек и не без раздражающего поведения. Так что я предлагаю вам принять недостатки и особенности других, так как они вынуждены принимать ваши».

Да, я осознаю, что мы говорим о разностях в характерах и причудах в поведении. Я не предлагаю, чтобы люди, принимая друг друга и принимая изменения друг в друге, игнорировали и поощряли неправильное поведение. Я рекомендую парам распознавать неподходящее поведение и реагировать на него соответственно. Но в иных случаях: будьте всегда скромны, кротки и терпеливы, снисходительны друг ко другу в любви!

Да благословит вас Господь являть Его характер во взаимоотношениях! Во имя Иисуса Христа, аминь.

четверг, 1 июня 2017 г.

ЕСЛИ ЕСТЬ СТРЕМЛЕНИЕ СОЗДАТЬ СЕМЬЮ (4)

Авторы: Дэвид Паулисон и Джон Енчко

Принимая решение вступить в брак, необходимо задать некоторые основополагающие вопросы. Вот 4-й из них (остальные в предыдущих публикациях).

— В-четвертых, нет ли у вас дара безбрачия?

Библия ясно говорит о том, что Бог может призывать людей плодотворно служить Ему всей своей жизнью, не вступая в брак (см. Матфея 19:11-12; 1 Коринфянам 7:1-9 и 7:17-40).

Вступление в брак имеет свою цену: «Таковые будут иметь скорби по плоти» — пишет Павел в 1 Коринфянам 7:28. Неженатый мужчина (или незамужняя женщина) могут посвятить себя работе для Царства Божьего, не будучи обременены заботами о супруге и детях. 

Человек, не состоящий в браке, правильно используя свои возможности, может сделать многое из того, что практически недоступно семейным людям.

Джон Стотт, известный британский автор и проповедник, мог служить верующим по всему миру благодаря тому, что не был женат. И в своей поместной церкви мы видим, что у тех, кто не женат (не замужем) есть уникальные возможности консультировать людей по сложным вопросам, участвовать в служении подросткам, заботиться о бедных или беженцах, сидеть с детьми, помогать с ремонтами и переездами.

Люди, не состоящие в браке, могут иметь время, чтобы помогать на добровольной основе в больнице или доме престарелых, или для участия в политической деятельности. Если у них хорошо оплачиваемая работа, они избегут финансовых проблем, с которыми часто сталкиваются семьи, и смогут щедро жертвовать на различные нужды. Один наш знакомый даже создал свой небольшой фонд, через который он отдает в качестве пожертвований значительную часть своего заработка.

Вполне вероятно, что у вас есть дар для вступления в брак. В таком случае, лучшим вариантом для вас будет стремиться создать семью. Однако, подумайте еще раз, нет ли у вас дара безбрачия. Какие вы имеете возможности и дары в служении? Насколько сильны ваши интимные потребности, и насколько хорошо вы можете их контролировать? В какой степени дети важны для вас? Какие преимущества и недостатки будут связаны с тем, чтобы никогда не вступать в брак? Вступление в брак помешает или, наоборот, поможет вам приносить больше пользы Господу?

Семья — прекрасный дар. В этом не приходится сомневаться. Обретение близкого друга и партнера на всю жизнь приносит большую радость. Но в этом таится и опасность. Брак — не самый прекрасный дар, и он не приносит самой глубокой и неизменной радости. «Благодарение Богу за неизреченный дар Его!» (2 Коринфянам 9:15). Этот дар — Иисус Христос, а не ваш парень или девушка! Не позволяйте замужеству или женитьбе становиться вашим идолом.

Убедитесь, что Иисус занимает первое место в жизни каждого из вас. Если Он будет в основе ваших отношений, то их развитие принесет вам большую радость, и ваша любовь к брату (сестре) в Господе будет способна все преодолеть. Если при вступлении в брак вы руководствовались правильными мотивами, то ваша семейная жизнь будет строиться на действительно хорошем основании.

— Дорогой Господь! Молю о тех, кому Ты дал способность в эти лукавые дни оставаться в безбрачии, чтобы они не жили ради пищи, одежды и удовольствий, а более заботились о Господнем, как угодить Тебе! Молю и о тех, кто в браке, чтобы их естественные отношения с супругом были полностью подчинены возвышенным отношениям с Тобой, чтобы они предоставляли не своим семьям, имуществу, домашним заботам и деятельности главное место в их сердцах и жизнях, но Тебе и Твоим интересам! Прошу также за тех, кто не определился быть ему в браке или безбрачии, чтобы они прежде всего были полностью отданы Тебе, Твоей милости и власти! Направь их в соответствии с Твоим даром для них! Во имя Иисуса Христа, аминь.
#PapinoSlovo